傳說很久以前,天上有個凶神叫斯熱阿比,他奉天王之命,經常來到人間派糧催稅,敲詐勒索,激起了彝族人民的不滿。為了戰勝凶神,大家推選了一位叫阿提拉巴的英雄與凶神作戰。拉巴和凶神纏鬥了九天九夜,終於為民除害。天王聞訊大怒,便派下了“天蟲”企圖吃光人們的莊稼。彝族人眼看收成就要毀於一旦。決定以火攻來燒滅天蟲,於是全村老老少少,人人高舉火把。終於將大部分“天蟲”消滅,保護了作物。部分“天蟲”卻躲進了地裡,為了預防它們再次為害,彝族人每年會聚在一起滿山遍野的燃起火把。這樣年復一年,形成了今天的火把節,成了彝族人最為隆重的節日,如今的火把節有著照天祈年,除歲求吉的意義,而夜晚的篝火晚會更是凝聚族人情感和青年男女擇偶的時機,彝族人藉由火把節延續民族的傳統文化,也傳遞對未來美好的祝願。

在台灣大部份的雲南人聚集在桃園龍岡地區,因此每年龍岡米干節都會舉行盛大的火把節慶祝活動,節慶期間除了可以品嚐到各式的雲南美食,還有許多饒富趣味的遊戲和民俗表演,火把節晚會更是熱鬧非凡,屆時除了來自台灣各界的觀光客,居住在台灣各地的雲南人也都會來參與盛會,大家都會穿上美麗的雲南傳統服飾,帶著雲南特殊樂器,然後手牽著手圍成圈圈,開懷的自彈、自唱,所有與會的民眾也會參與打跳一起載歌載舞,火把節成了桃園最具代表性的多元文化慶典。