為了執行反攻復國大業、為了執行對大陸地區情報蒐集,中華民國政府自1949年至1975年間,先後在滇緬邊區及泰北地區,建立「雲南反共救國軍」、「雲南人民反共志願軍」、「光武部隊」等三支反共勁旅,期間,有數千名官兵,在滇緬邊區為中華民國而捐軀。

在中華民國最暗淡的年代,這一群官兵在滇緬邊區及泰北地區,赤忱擁護中華民國,在滇緬邊區執行中華民國的最高國策–反攻復國大業,曾經兩次反攻大陸,其中一次還曾經深入雲南省八個縣,光復了四個縣,另一次是台海危急的時候,從西南反攻大陸牽制共軍,撤回到台灣之後,在最前線保衛台灣。

這一群忠貞不二的官兵,他們的部隊番號叫「忠貞部隊」,他們的眷村叫「忠貞新村」,他們子女就讀的小學叫「忠貞國小」,附近的車站叫「忠貞車站」。

這一群忠貞的官兵及眷屬,他(她)們不僅把忠貞愛國的情操帶回台灣,還把特殊的異域文化、特別的異域美食帶回台灣,讓異域文化、異域美食在桃園龍岡落地生根。

為了讓更多同胞瞭解這一段特殊的異域過往,為了激勵國人同胞的愛國情操,為了讓大家有機會體驗特殊的異域文化,為了讓大家有機會品嘗特別的異域美食,我們訂於每年四月份的第三、第四個星期六、星期日,以異域故事、異域文化、異域美食為主軸,以米干為主題,自2011年起盛大舉辦「龍岡米干節」。

在桃園市政府、桃園市議會、平鎮區公所、中壢區公所、八德區公所、各里辦公室、相關團體、相關店家、志工人員等全力的支持下,「龍岡米干節」一年比一年盛大,不斷溶入異域元素,一再精進、一再昇華,內容一年比一年精彩、一年比一年細緻,不僅把在地特色發揚光大,更把「龍岡米干節」型塑成為桃園的亮點,2014年以「3000碗米干長龍」打破金氏世界紀錄,2016年邀請駐華使節來參加「2016龍岡米干節」盛會,連續把「龍岡米干節」推向國際舞台。

今後,我們將精益求精,以更細緻的內容來呈現、來接待大家,歡迎大家年年都來與我們同樂,我們將盡力扮演好在地主人的角色,期待您們再度蒞臨!謝謝大家!