潑水節是泰國、緬甸、柬埔寨、寮國和雲南西南民族傣族、德昂族等泰語民族最盛大的傳統節日,也是他們除舊佈新的新年,每年的4月中旬開始慶祝,為期3-5天,這些國家和民族因爲篤信佛教,過潑水節時必先浴佛,因此潑水節也稱為「浴佛節」。在佛教教義裡「水」是潔淨的象徵,是生命的源頭,是萬物之神,在潑水節的第一天,早上起來要先沐浴淨身、盛裝打扮,然後前往佛寺,為佛像舉行浴佛禮,在浴佛禮完成之後,便開始了潑水節新年慶祝活動。

潑水是相互祝福的表示,人們藉由潑水來爲對方洗淨一切惡運和過去不好的事,並為新的一年祈福,希望一切重新出發迎向平安喜樂。

潑水節演變至今,成了這些國家和民族吸引觀光客的國際觀光慶典,每年都有許多人從世界各地蜂擁而至,以朝聖的心情體驗狂野刺激的潑水嘉年華。

在桃園龍岡地區因為雲南少數民族的聚集,每年4月第三週的六、日兩天也會在米干節舉辦盛大的潑水活動,並結合在地美食、藝術展出、歌舞表演和文化活動,展現出桃園多元文化之美,廣受各界民眾的喜愛。