米干節緣起

米干由來01
異域烽火

    第二次國共內戰,國民黨戰敗後退守到台灣,雲南有一支不願投降共產黨的部隊,越過邊境流亡進入了緬甸,從此過起了躲藏在黑山叢林中打游擊戰的生涯。失去了國家的部隊就像一群失去了父母的孤兒,後勤補給完全斷絕,只能躲在異鄉自力更生,這支部隊仍然堅持信念,奮戰長達十餘年,這就是「異域孤軍」。後因聯合國施壓,孤軍從1953~1954年撤回臺灣6千多人,安置在桃園龍岡。

光陰的故事

  1954年底忠貞新村建成,每戶眷舍只有約4坪的空間,雖然全家只有一張床,但對顛沛流離的孤軍來說,安定的生活就是天堂。為了在新家園紮根,眷屬們捲起袖子、搬出拿手菜,背著娃娃做起生意。孤軍大部份為雲南人,眷屬則包含雲南各少數民族和緬、泰等民族,歷經戰亂和飄流,雖然吃盡苦頭,但也豐富了他們的生命,這群人將自己的人生故事融進了味道裏,讓龍岡地
區成了異域和異族飲食文化融合的大廚房。一甲子過去了,許多長輩雖已凋零,但新一代的雲南人仍堅守著上一代的味道,並加以改良、升級、調整,呈現更精緻、更多元的新雲南味。

龍岡心‧米干情

  龍岡的每一個店家都有自己獨特的味道和一段動人的故事,孤軍後代因生活艱苦,每個孩子自幼就要幫忙家中生意,也因此培養出厚實的實務經驗,老一輩的手藝也得到完整的傳承。現在的龍岡吸引許多人前來探訪,除了尋味、尋幽、也尋找那一段被遺忘的時光。

  龍岡最著名的雲南小吃 – 米干是以100%純米製作而成,一直以來深受桃園市民喜愛,近幾年來更聲名遠播,吸引來自全的老饕前來品嚐。2011年起開辦「龍岡米干節」,以米干為主軸,雲南少數民族節慶為基底,結合美食攤位、DIY體驗、主題講座、打歌文化、文物展出、裝置藝術展示、歌舞表演等精彩內容。透過米干節活動,完整展現了龍岡地區雲南人一直努力保存的美食和深厚的文化內涵。

米干由來aaa


指導單位:交通部觀光局、桃園市政府、桃園市議會
主辦單位:桃園市政府觀光旅遊局
承辦單位:桃園市雲南同鄉會
協辦單位:中華民國滇邊聯誼協會、桃園市雲南民俗打歌促進協會、中華民國國雷聯誼協會、台北市雲南同鄉會、清境雲南同鄉會、在台回鵬校友會、在台緬甸臘戌果文校友會、在台緬甸臘戌果邦校友會、佤族同鄉聯誼會、在台美斯樂校友會、逍遙幫、緬甸歸僑協會、屏東縣里港鄉滇緬民俗文化協會、屏東縣里港鄉信國社區發展協會、平鎮區公所、中壢區公所、八德區公所、忠貞/中正/貿易/龍興/龍岡/龍平/龍東/龍恩/龍友/霄裡里辦公室


logos

向上 ↑

%d 位部落客按了讚: